viernes, 5 de febrero de 2010

FORTALECER LA ORGANIZACIÓN. Demandan productores de Cuyes en Foro desarrollado en Pisco.

Productores y productoras organizadas participaron del gran FORO "EXPERIENCIAS EXITOSAS" desarrollado en la provincia de Pisco,el objetivo fue crear competitivas y articuladas a cadenas productivas económica y social: en un entorno democrático y de igualdad de oportunidades para mujeres y hombres.

La misión de la jornada fue promover el desarrollo de productores de cuyes, en cadenas productivas, en el marco del proceso de reconstrucción y crisis económica, mediante la gestión de los recursos naturales, para lograr una actividad pecuaria desarrollada, en términos de sostenibilidad económica, social y ambiental.

El objetivo general es mejorar el nivel de vida de la población agropecuaria urbana y rural, contribuyendo al desarrollo de la Provincia de Pisco que sin duda se cumplirá segun lo señalado por la Econ. Aleida Chacaltana, coordinadora del área Emprendimiento de la FEPROMU, porque se requiere potenciar las habilidades y destrezas en la crianza tecnificada de cuyes, promoviendo que éstas sean sostenibles y rentables, como fuente de generación de empleo productivo.

Los problema mas recurrentes hayados en la actividad es que la crianza muchas de ellas lo ejercen como hobbie, llevando a cabo esta actividad de manera casera generalmente en sus cocinas y pequeños lugares disponibles. Tambien existen Limitadas Granjas de Crianzas Comerciales, prevalece la crianza individualizada, es débil las iniciativas de organizarse.

Poseen ausencia de centros de investigación en esta actividad productiva (En años anteriores con la Presencia del INIA “Estación Experimental “Los Pobres-Ica”, se realizo trabajos con cuyes mejorados, de allí en adelante no se avanzo más. Se observa además debilidad en la implementación de políticas publicas que favorezcan a la población en programas de generación de ingresos económicos, a pesar que la situación actual es propicia para ésta actividad.

Entre los aspectos resaltante del FORO, son las las espectativas de todas estas personas en retomar los aspectos productivos de la crianza de cuyes de la Provincia asi como fortalecer la Asociación de criadores de cuyes como Aliado Estratégico. De igual f'orma, la instalación de Planta de alimentos Balanceados, para la Crianza de Cuyes, empacadora y embolsado de carnes al Vació e instalación de Centro de Capacitación - Talleres.


Tambien existen las necesidades de incluir el valor agregado del cuero y peletería para comercializar, generar la implementación de biogás (aprovechamiento del guano), promocionar el producto, desarrollando creatividad y difusión a través del arte culinario, ferias, cartillas, pagina Web y microprogramas en radio, televisión, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario